За сотни световых лет от земли

Когда мы прибыли на планету «Бальтазар» в системе Бетелгейзе нас удивило не то, что мы обнаружили тут разумную жизнь, а то насколько далеко было человеческое представление о пришелицах. Никаких приплюснутых голов, кожи зеленого цвета и святящихся пальцев у жителей планеты Бальтазар не наблюдалось. Вообще, описать этих существ и довести до читателя то как они выглядели практический невозможно.

Первую неделью после посадки на Бальтазар мы вовсе не встречались с разумными существами и почти потеряли надежду наткнуться на что нибудь подобное. В первый день посадки мы оказались в джунглях, вернее на что — то очень похожее на джунгли, хотя в этой местностни нам встречались растения которые на земле возможно найти в совершенно иных климатических зонах. Стоит отметить что фауна и флора потрясла нас с первого же момента. Самой большей проблемой нам представлялось отличить хишных животных от травоядных. Не знаю повезло нам или же на этой планете действительно отсутсвала агрессия, но повидать хищников нам так и не довелось. Несмотря на живность области после посадки мы решили не рисковать и вышли наружу в скафандрах. Было решено провести что-то вроде эксперимента, для этого нам пришлось вызволить из корабля мышь, которую с собой взяла член нашего экипажа Элена и вовсе не внаучных целях. Сначала она протестовала и заявляла что не позволит ставить эксперименты над бедным животным, который вместе с тем является одним из лучших ее друзей. Елена была не замужем, понятное дело какой муж стал бы дожидаться когда его жена вернется из космоса. Я часто представлял сцену, которая выглядела следующим образом.

Квартира. В квартире звонит телефон. К телефону подходит мужчина среднего возраста.

-Алло, я вас слушаю.

-Здраствуите, Елену можно?

-Вы знаете, ее сейчас нет дома.

-А когда она вернется, сказать не можете?

-Вы знаете она улетела в космос… так что думаю не скоро.

-Ах да… простите.

 

В принципе по Елене трудно было сказать что она особенно волнуется по этому поводу. В конце концов капитан нашего экипажа да и вообше все мы обшимы усилиями смогли убедить Елену что помощь грызуна необходима во имья науки. К тому же мы напомнили Елене вес скафандров, который дополнял на наши тела более 30 килограммов груза. Не знаю как там насчет науки и блага человеческого но этот довод видно окончательно убедил нашего друга женского пола. Оказалось, что Елена зря боялась, мышка выбежала из корабля и как в не в чем не бывало стала прогуливаться по джунглям, правда после этого Елене долго пришлось искать своего друга, к ее счастью поиски окончились с результатом. После эксперимента мы сразу же сняли скафандры и минут 20 зачарованные бродили в радиусе 300 — 400 метров.После этого, командир созвал нас всех и ознакомил с планом. План оказался очень простым и выглядел следующим образом.

 

Коммандир предлагал прочесать до вечера (правда мы еще не знали что вечер здесь никогда не наступает) местность а затем вернуться к кораблю, так как местная природа могла таить опасности для нас. Вообше я заметил что во время нашего пребывания на этой планете мы вечно ожидали чего нибудь опасного, очевидно из-за нашей человеческой природы, но ничего подобного с нами не произошло. Охранять корабль за старших оставили двоих — меньших по званию. Итак, началась прочесывание местности. Кроме того, что природа да и вообше живые сушества здесь были исключительно необычные и в принципе красивые ничего более необычного нам найти не удалось. В принципе, когда я говорю слово «необычное» я конечно же имею в виду что в первый же день мы решили что найти разумных существ, но этого конечно же не случилось. К часам десяти, по тому времени когда по нашим расчетам здесь юолджен был настать вечер, мы заметили что день как стоял так и стоит, после того как мы вдоволь поудивлялись было принято решение возвращаться к кораблю и продолжить поиски на следующий день. Днем температура стояла теплая, даже можно сказать жарка, приблизительно 27 градусов по Цельсий, но мы не знали чего надо было ожидать от ночи, ночи которая на этой планете полностью отсутствовала, к тому же мы боялись что к нам мог подкрасться какой нибудь хишный зверь, поэтому было принято решение заначевать в корабле «Васко да Гама», в котором были все необходимые для существования условия.

Несмотря на то что подьем следующим утром был запланирован на восемь утра, в 7 часов почти все члены экипажа были на ногах, не знаю повлияло ли на них желание как можно быстрее продолжить поиски или же спать мешал свет( закрыть шторы в корабле никто не решился)но факт оставался, фактом. Все были готовы уже в семь утра выходить на поиски. Поиски на второй день не принесли нам ничего особенного нового. Все та же флора, все те же  обезьяной подобные сушества. И это несмотря на то что в тот день мы продвинулись на несколько километров вперед. В тот день стало ясно, что особенно далеко пешком на своих двойх нам не добраться, поэтому было принято решение использовать вездеходы. Так как их было всего пять на поиски следующим днем отправилось такое же количество людей. Остальные 20 остались бездельничать на корабле. Мне повезло больше других, будучи филологом и полиглотом я был необходим группе при возможной встрече с инопланетянами меня включили в группу состоящую из пяти человек. Признаться честно, я сильно сомневался что мой филологические способности имели какое нибудь значение на этой планете, но протестовать я не стал и отпавился на поиски. Вездеходы, несмотря на свой смешной и несерезный вид могли развивать скорость до 200 километров в час, хотя делать этого кроме как опытных водителей не рекомедовалось, поэтому мы не превышали 100 километров в час. В конечном итоге мы отдалились от превоначальной местности приблительно в 150 километров и обнаружили к северу от лагеря море. Мы сильно обрадовались, не видя моря уже четыре года мы разделись до гола и прыгнули в воду позабыв о мисии. Несмотря на то, что вода была холодная выходить оттуда сразу же никто не собирался, нам сильно повезло что никто из нас не простыл, этому видимо также сопутствовал тот факт что число бактерии в атмосфере на этой планете не было столь высоким как на земле.

Наши поиски на вездеходах продолжились несколько дней, мы прочесали несколько сотен километров, что продолжилось приблизительно неделю, мы были вознаграждены когда нашли разумных представителей планеты по видимому превосходящих тех же обезьяне подобных существ в несколько раз.

Первым встретиться лицом к лицу с «Бальтазарцем» удалось мне, произошло это приблизительно в трехстах километрах от нашего изначального лагеря (в следствии продвижения на север нам пришлось перенести космический корабль, кстати задача не из легких, так как практический сразу же после взлета нам пришлось садиться). Итак, я прогуливался вдоль реки когда вдруг заметил кого — то моющего по видимому собственную одежду в воде. Подошев поближе и взглянув на прышельца я чуть не вскрикнул от удивления и испуга, что же касается того то он ничуть не удивился и продолжил мыть одежду. Это сильно меня удивило, так как не думаю чтобы бальтазарец каждый день встречался бы с человеком. Как мы выяснили позже, Бальтазарцы практический ничего не удивлялись и интересовались совершенно другими вопросами нежели люди. Разгледев пришельца я прикинул его рост, который составлял не более полутора метров, вообше позднее увидев его соплеменников я обнаружил что стандартного роста да и вообще обшего внешнего вида у Бальтазарцев не было, вы могли встретить тут особей как в 50 сантиметров так и 4 метра. Ступня у пришельца была едина, тоесть на ней полностью остутсвовали пальцы, на руке же, которых у него было две, я насчитал десять палцев. Рта у пришельца и вовсе не было, тоесть они не произносили не слова, черт с словом и звуком, но как они ели? Оказывается они питались через кожу, то есть им не было обязательно что- то глотать, они как бы заряжались как батарейки, трогая листья кустов или другие плоды. Глаза пришельца мне показались нормальными, кстати их было у него пара, как у нормального человека, а вот волосы были густыми и двигались сами по себе. Позднее я узнал что по волосам местные определяли род того или инного индивида, а вот встретить лисого на этой планете было не возможно. Общались пришельцы друг с другом с помощю жестов, прямо таки как глухо немые, в дальнейшем знание этого языка мне помогло в обшении с Бальтазарцами, оказалось что некоторые жесты совпадают с человеческими. Разглядев моего нового знакомого как можно получше я позвал остальных, на мой зов откликнулся коммандир и двое других, появивишись и увидев пришельца они сильно удивились и в то же время обрадовались. После осмотра нового знакомого было решено взять пришельца на борт корабля и как можно лучше обследовать. Из-за нехватки оборудования и инструментоа проводить эксперименты над пришельцем были перенесены на будущее, тоесть обсделование и возможные эксперименты над ним должны были быть проведены уже на земле, где имелась соответсвущая лаборатория. Но пришелец все таки оказался полезен для нас, после того как мы отпустили того на волью было решено вести секретную слежку за ним, что привело нас к поселению бальтазарцев.

Назвать посление городом или даже поселком было бы громким заявлением. Устройство и планировка города не подавались никакой логике, вернее ее вообше не было здесь, жители поселения жили где попало и с кем попало, по всей видимости такого понятия как семья здесь не существовало, не существовало даже иерархии, то есть все были равны перед друг другом, здесь царила классическая анархия и от этого по видимому всем было легко. Оказывается, что во всей истории Бальтазара на было не одной воины, более того конфликты между друг другом здесь практический не происходили. В плане технического прогресса бальтазарцы остались на нуле, несмотря на это, они достигли того чего человек не смог достичь на протяжении всей истории — тоесть абсолютного мира. Вообще, было странно наблюдать за техническим и гуманитарным развития местных. Волею не волей напрашивалась аналогия, в то время как в восточном полушарии земли еще во времена Месопотамии выдумали колесо, для ацтеков и инков то же самое — элементарное и нужное изобретение оставалось загадкой, несмотря на это представители этой цивилизации смогли достичь успехов в области медицины и астрономии.

Никто в поселении поначалу не обращал на нас внимания, это было удивительно для нас, наконец — то на нас стали обрашать внимание когда мы заговорили друг с другом. Для них разговор был диковенькой из — за неимения рта, поэтому слушая нас через маленькие дырочки по бокам голов, что заменяло им уши они удивленные смотрели на нас. В это время их глаза, которые кстати были похожие на детские расширялись а на лице появлялось что — то вроде улыбки даже в отсутствии рта и губ.

В обшей сложности, до того как решив отправляться назад домой мы пробыли на Бальтазаре 5 месяцев. За это время мы успели кое — как пообшаться с бальтазарцами. Оказалось, что они не знают, сколько времени они существуют на этой планете, так как не имеют историю. Когда они узнали об этой науке они сильно удивились зачем она нам нужна, впрочем удивились они и другим нашим изобретениям. Жизнь этих сушест сводилось к тому чтобы прожить как можно дольше жизнь (средная продолжительность жизни тут составляло 150 лет), размножиться, поесть и т.д. Все остальное им было неинтересно. Подумав чуть — чуть я подумал что случилось бы если бальтазарцы решили бы развиваться в технологическом плане, смогли бы ли они продолжать жить в условиях анархии? Не захотелось ли кому нибудь из соплеменников иметь такую же обувь как у соседа и не стало ли это бы причиной зависти и дальнейшего конфликта. Кто — то может не соласиться но я считаю что технологическое развитие и человечность (или бальтазарность) совершенно не совместимы. Как нам сказали местные, видеть пришельцев до этого им не приходилось, может быть в прошлом кто либо и приезжал, но они этого знать не могли так как не записывали фактов. Денег у местных ясное дело также не было, все было обшее, каждый мог взять все что ему было нужно, кстати никто из местных никогда не брал больше нужного, скромность у здешных была заложена на генетическом уровне, что не могло не удивлять. Когда мы рассказали пришельцам откуда и зачем мы прбыли они сильно удивились, они не представляли зачем кому либо нужно пересекать миллионы километров чтобы узнать что — то новое и полностью бесполезное. Когда мы им обяснили что это пужно нам для прогресса и возможного спасения нашей рассы, так как земля может стать не пригодной для жизни, они снова удивлись. По их мнению если бы их расса и исчезла бы то для вселенной ровным счетом это не имело бы никакого значению, они считали себя пылинкой космоса, а мы люди властелинами природы, это было главное различие между нами, из чего и вытекали все остальные последствия.

Перед тем как было принято решение отправиться обратно на землю случилось две вещи заслуживающих внимание. Первое — мы решили не брать с собой подопытного крольика так как за несколько месяцев успели подружиться с местными, вместо этого мы записали кучу видео и аудио материала, этих вешественных доказательств должно было хватить всем ученым на земле. Второе, более важное событие что и побудило нас вернуться на землю было то, что кожа у некоторых членов экипажа стала меняться, она стала похоже на ту которой обладали местные жители. Взлетев и поправшись с нашими новыми друзьями мы практический сразу же обнаружили что до земли нам не долететь, (не хватало топлива даже до ближаищей станции) поэтому единственным разумным решением было возвращение на Бальтазар и написание этого письма. Надеемся что это письмо дойдет до кого нибудь, не из — за того что мы будем несчастны на Бальтазаре (скорее всего мы ассимилируемся с местным населением) а исключительно в научных целях.

 

С наилучшими пожеланиями, член экипажа «Васко Да Гамма», старший лейтенант.

 

Карл Бродски

 

05.06.10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s